Com a pandemia do Covid-19, a sociedade está também passando por problemas econômicos graves.
A alimentação saudável e adequada é um direito humano básico, porém, em momentos de crise, esse direito está ameaçado e é necessário planejamento para garantir comida de qualidade na mesa.
É importante saber aproveitar os alimentos de forma integral para extrair alto valor nutricional com o menor custo possível.
A nutricionista Andrea Tarzia (CRN-8 1540) garante que, para comer de maneira saudável, não é preciso gastar muito.
Ela, que é coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Tuiuti do Paraná (UTP) e que já foi nutricionista responsável técnica do Restaurante Universitário da UFPR, explica que uma alimentação saudável é aquela preparada com alimentos variados e nutritivos.
“Por meio da escolha adequada dos alimentos durante as compras, pode-se fazer uma alimentação saudável com baixo custo. Foque em alimentos saudáveis e nutritivos, deixando de lado os industrializados, como salgadinhos, bolachas, refrigerantes e enlatados. Prefira produtos in natura ou minimamente processados, de origem vegetal, como arroz, feijão, macarrão, farinhas, batata, aipim, frutas, verduras e legumes, e animal, ou seja, carnes, ovos, leites e derivados”.
Andrea diz que priorizar verduras, legumes e frutas da época, ajuda muito na relação custo/benefício, pois são mais baratos e nutritivos, e faz questão de lembrar que para montar uma refeição saudável, a regra básica é colorir bem o prato e não repetir sempre o mesmo alimento.
“Quanto mais colorido for o prato, maior a variedade de nutrientes, antioxidantes e fibras”.
Evite desperdiçar – A forma mais comum de desperdício na alimentação é o descarte de partes como talos, cascas, sementes, folhas e flores de frutas, verduras e legumes.
Todas as partes desses alimentos, contém algum tipo de nutriente e, às vezes, são até mais nutritivos do que as partes que estamos habituados a comer.
“Vitaminas, minerais, fibras e até proteínas acabam indo para o lixo por falta de conhecimento do consumidor. O aproveitamento integral dos alimentos é uma alternativa que pode contribuir para melhorar o valor nutricional e econômico dos alimentos”, afirma a nutricionista.