Michael Pollan
A nutricionista Andréa Bonilha CRN-8 3.568 aborda o tema confort food relacionado à educação alimentar, pois, segundo ela é na primeira infância que criamos os hábitos alimentares e isso é carregado por toda a vida.
Segundo Andréa, que trabalha num centro de educação infantil, as experiências absorvidas até os sete anos de idade impactam a vida adulta.
“Estão acontecendo várias mudanças para que a alimentação efetivamente exerça a função de nutrir, mas também é importante que o alimento proporcione aconchego e acolhimento e que possamos desfrutar dos seus sabores, aromas e texturas”.
Andréa recorre às lembranças.
“Quem nunca chegou em casa da escola e foi correndo olhar as panelas para ver o cardápio do dia? E aquele cheirinho de café que passeia pela casa quando estamos acordando? Ou aquele cheirinho de bolo provocando nossa fome? Ou ainda o cheirinho do suco feito da fruta colhida do pé da casa da tia quando estávamos de férias? Sim, sem dúvida alguma, o alimento nos faz viajar pelo tempo, nos faz querer reviver momentos felizes, nos traz lembranças e, obviamente, vamos querer oferecer isso para quem amamos e aí a tradição familiar se estabelece”.
Vários segmentos da sociedade já têm falado sobre a importância da boa educação alimentar.
O Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em 2014, é um instrumento para quem deseja adquirir hábitos de vida mais saudáveis.
Além de ser uma ferramenta importante dentro do Sistema Único de Saúde, também foi pensado para ser facilmente entendido por qualquer pessoa e, principalmente, fácil de aplicar dentro da cultura alimentar brasileira.