Publicação do Ministério da Saúde é baseada nas principais dúvidas de mães, pais e famílias e recomenda a não utilização de açúcar e alimentos ultraprocessados
O Ministério da Saúde lançou em novembro o novo Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos.
A publicação ressalta a recomendação de zero açúcar e o não consumo de alimentos ultraprocessados para crianças menores de dois anos.
Entre as novidades da nova edição, estão:
- as recomendações de consumo com base no nível de processamento do alimento;
- dicas de culinária (inclusive para vegetarianos);
- direitos relacionados à alimentação infantil;
- alimentação como um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto.
Para a nutricionista Carolina Bulgacov Dratch (CRN-8 203) o novo Guia, além de desmistificar várias crenças sobre a amamentação, ressalta a importância da amamentação e da alimentação saudável.
“O Guia tem uma linguagem clara e objetiva. Com certeza é um documento facilitador para todas as famílias e profissionais de saúde com o objetivo de cuidar e proteger as crianças brasileiras”.
A alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e desenvolvimento, para a formação de hábitos e para a manutenção da saúde.
E, nesse período da vida, as crianças estão consumindo pouca variedade de alimentos saudáveis e estão sendo expostas muito cedo a alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, bebidas açucaradas e outros ricos em açúcar, sódio e gordura). Eles podem prejudicar a saúde e causar doenças crônicas como diabetes, hipertensão, colesterol alto e até doenças cardíacas.
Por isso, o Guia está direcionado aos pais, responsáveis, educadores e profissionais de saúde.