A busca por dietas sem a orientação de Nutricionistas habilitados pode contribuir para desencadear transtornos Alimentares
De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), os transtornos alimentares surgem com frequência durante o período da adolescência e juventude, afetando um número maior de mulheres do que homens.
Os meios de comunicação, incluindo a internet, têm um papel importante nestes transtornos, propagando indiscriminadamente dicas de emagrecimento e dietas sem embasamento científico.
Segundo a nutricionista Paola Altheia CRN-8 9765, autora do Projeto “Não Sou Exposição”, a divulgação indiscriminada de dicas de emagrecimento e dietas, favorece o desenvolvimento e a manutenção dos transtornos alimentares.
Isto acontece porque muitas das pessoas que têm livre acesso a esse tipo de conteúdo são adolescentes particularmente vulneráveis às mensagens que supervalorizam o corpo, pois ainda estão moldando sua personalidade.
“A popularização das redes sociais, principalmente do Instagram, com a supervalorização da magreza e recursos para editar fotos, favoreceram um grande aumento dos transtornos alimentares nos últimos anos. Muito disso se dá pelo fomento da insegurança e da baixa autoestima”, explica.
É importante reconstruir uma relação saudável com a alimentação.
Paola acrescenta que é importante recuperar o prazer de comer e auxiliar a pessoa a voltar a participar de ocasiões sociais.
“O nutricionista tem papel fundamental questionando padrões de beleza e expectativas irreais em relação ao emagrecimento e ao corpo. A educação nutricional é fundamental para que o indivíduo possa ter autonomia para fazer escolhas alimentares razoáveis e saudáveis”.
Atenção: Antes de iniciar uma dieta é importante consultar se o nutricionista é inscrito no CRN-8. Solicite, na consulta, a apresentação da Carteira de Identidade Profissional ao nutricionista.
Um profissional habilitado é a garantia de um atendimento pautado nos princípios universais dos direitos humanos e da bioética, na Constituição Federal e nos preceitos éticos da profissão.